Wenn es das auf der Bounty gegeben hätte, dann wäre es aber ganz schnell vorbei gewesen mit der Meuterei. Soooo lecker – da sitzt man ganz friedlich und genießt.
einfach, für Krimidinner Piraten, Karibik, Dessert
Zutaten für 12 Personen
300 g Margarine, weich
300 g Zucker
5 Eier
200 g Mehl
1 Päckchen. Backpulver
100 g Kakaopulver, ungesüßt
100 g Kokosraspel für den Teig
50 g zusätzliche Kokosraspel für die Mini-Weckgläser
100 g Vollmilchschokolade, gehackt
ein EL Rum
6 Mini Schoko-Kokosriegel wie z.B. Bounty
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° C vorheizen, 12 Mini-Weckgläser (à 160 ml) einfetten und mit Kokosraspeln bestreuen.
- Die Margarine mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach die Eier hinzufügen. So lange rühren, bis eine Schaummasse entstanden ist.
- Dann Mehl, Backpulver und Kakao mischen und darüber sieben (wichtig!).
- Nun noch Kokosraspel und gehackte Schokolade unterrühren und etwas Rum hinzufügen.
- Den Schokoladenteig in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser nicht höher als 2/3 auffüllen – Teig geht noch auf! Jeweils in die Mitte der Gläser ein Daumennagel großes Stück Schoko-Kokosriegeldrücken und die Gläser auf einen Rost auf der mittleren Schiene im Ofen stellen.
- Sollte noch Teig übrig bleiben, füllt diesen in Muffinförmchen und backt zusätzliche Muffins aus.
- Die Glaskuchen 20–25 Minuten bei 180° C backen. Ihr könnt prüfen, ob der Teig fertig ist mit der Stäbchenprobe: ein Holzstäbchen in den Teig – nicht in die Mitte mit dem Schoko-Kokosriegel– stechen. Bleibt nach dem Herausziehen noch Teig kleben, ist der Kuchen noch nicht fertig.
- Will man die Kuchen Tage vorher vorbereiten: Die Gläser nach dem Backen herausholen und sofort mit dem passenden Deckel verschließen.